西安交通大学召开2021年暑期工作会议

发布时间:2021-08-02

8月1日上午,西安交通大学召开2021年暑期工作会议。本次会议以“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,加快建设中国特色社会主义一流大学”为主题,总结学校上半年工作,部署下半年重点任务。校党委书记卢建军作重要讲话,校长王树国作工作报告,校党委副书记赵昌昌主持会议。

学校党政领导、党委常委、校长助理,老领导、院士代表,各分党委、学院主要负责人,各机关与直属单位、附属单位及社会服务单位主要负责人参会,其他处级干部和教职员工通过网络直播方式在各单位分会场参加会议。

奋力开启新百年,卓越发展新征程

王树国作《新百年、新征程》专题工作报告,报告对2021年上半年工作进行了总结。学校深入开展党史学习教育,启动实施“产教融合、协同育人”创新工程,各项工作取得了阶段性的进步,以优异成绩庆祝建党100周年。在人才培养方面,招生规模与质量不断提升,就业工作稳步推进,坚守思政工作铸魂本色,课程、教材、专业工作稳步提升,各类学生竞赛成绩突出。在科研方面,承担重大重点项目数创历史新高,军工科研取得重大突破,人文社会科学进步显著,体制机制改革提升了科研效能。国际交流合作工作逆势前行,丝绸之路大学联盟建设稳步推进,国际影响力不断扩大。师资队伍与学科建设成效突出。王树国说:“各项成绩的取得,是全校师生和教职员工共同奋斗的结果,感谢大家,你们辛苦了!”

下半年重点工作有哪些?王树国从五个方面进行了部署:一是持续推进人才培养改革及质量提升,以现代产业学院、未来技术学院为试点,大胆创新稳步前进,不断提升人才培养质量,走出一条适应第四次工业革命的中国高等教育独特的发展道路;二是坚持“四个面向”,提高思想站位,系统谋划,以科技创新加快科技自立自强;三是聚焦目标,凝心聚力,各学院各部门要从全局高度审视“十四五”规划,聚焦新目标新定位,找准自身新坐标,牢牢把握发展主动权,确保学校“十四五”开好局、起好步;四是加强交叉学科体系建设,持续推进学科交叉融合,以多学科交叉融合推进科技创新,释放更多的科研活力和高质量发展潜力;五是高度重视疫情防控和实验室安全工作。各部门要严格采取管控措施,巩固此前的疫情防控成果。加强实验室危化品管理,为科研和教学营造安全稳定的环境。“希望大家勇担时代使命,激发内生动力,最大程度释放科技创新活力,让科技创新成果源源不断涌现出来,向第二个百年奋斗目标迈进!”

为中华民族伟大复兴作出更大贡献

卢建军在会上作题为《团结一致、凝心聚力、抢占机遇、加快发展,为中华民族伟大复兴作出更大贡献》的讲话。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,回顾了四个阶段的伟大成就,提出了伟大建党精神,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的号角。他强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,是当前和今后一个时期一项重大政治任务。全校师生要将学习习近平总书记“七一”重要讲话同学习习近平总书记关于教育、科技的重要论述贯通起来,在培养担当民族复兴大任时代新人,实现高水平科技自立自强、建设科技强国中展现新担当新作为,贡献交大力量。

今年时间已过半,各项任务完成得如何?对照同期同比完成情况,卢建军从党的建设全面加强、各项事业取得可喜成绩、深入开展党史学习教育、四项整改、四个领域专项清查等进行了回顾总结,深入检视了目前存在的短板和弱项,并对下半年工作提出八点要求:一是政治建设再强化,要以政治建设为统领,进一步加强组织建设和干部队伍建设,提升领导干部从政治视角看问题的能力;二是思政实效再提高,要深入挖掘各学科、专业的思政元素,充分发挥课程思政的作用;三是队伍建设再加强,要进一步加强基础教师队伍建设,在党管人才的前提下,提升人才水平和层次,加大国际化人才引进力度,同时创造良好的生态环境,为人才服好务,做到严管与厚爱并重;四是学科体系再优化,要持续加强基础学科、基础研究工作,充分发挥领军、团队、平台、项目、成果、贡献的支撑作用;五是产教融合更深入,要扎实推进教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人、联合攻关,在创新中培养创新人才,服务经济社会高质量发展;六是人文教育更有效,要坚持人文与科学并重,创造良好的人文环境,加强人文关怀;七是服务保障更有力,持续做好“我为师生办实事”,解决师生“急难愁盼”问题,提高管理育人、服务育人功能;八是勤政廉政更有力,持续抓好党风廉政建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

怎样达到这些工作目标?卢建军指出了具体的实现路径:把握“五个相统一”,坚持“三个导向”,用好“三张清单”。“五个相统一”即要把学校的高质量发展与党的教育方针、社会主义办学方向、办好人民满意的大学相统一;干部要把政治判断力、政治领悟力、政治执行力三者相统一;要把价值观、认识论、方法论相统一;要把目标导向、问题导向、结果导向相统一;要把宏观、中观、微观相统一。同时坚持用好目标导向清单、问题导向清单、结果导向清单。

卢建军最后强调,当前疫情防控形势依然严峻,要高度重视,细化预案,筑牢防线,确保师生身心健康;要维护好校园安全稳定,做好开学各项准备工作。全校干部职工要以更加昂扬的姿态投入到下一步工作中,凝心聚力共同推进学校事业高质量发展。

赵昌昌就贯彻落实本次会议精神提出四点要求:一是认真学习领会,组织开展研讨;二是做好研究部署,抓好贯彻落实;三是广泛凝聚智慧,合力开创新局;四是提高政治站位、做好疫情防控。

内容来源:交大新闻网