【学党史 悟思想 办实事 开新局】基金会-社教处党支部掀起党史学习热潮

发布时间:2021-05-18

2021年,是中国共产党建党100周年。一百年,矢志践行初心使命;一百年,筚路蓝缕奠基立业;一百年,创造辉煌开辟未来。习近平总书记讲到,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,我们深知,心中有信仰,脚下才有力量,前行才有方向。

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党史学习教育工作安排,推进支部党史学习教育,营造浓厚的党史学习氛围。基金会-社教处党支部积极开展党史学习教育系列活动。引导支部党员职工把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

动员部署,高效开局,党史学习“热起来”

4月,基金会-社教处党支部组织召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,对基金会、社教处两部门党史学习教育进行动员部署。

基金会-社教处党支部根据学校《中共西安交通大学委员会党史学习教育工作实施方案》要求,制定了《基金会-社教处党支部党史学习教育工作计划》。

基金会-社教处党支部党史学习教育动员大会

主题丰富,形式广泛,党史学习“活起来”

主题观影,重温红色历程。基金会-社教处党支部组织全体党员同志观看重大党史题材电影《古田军号》《第一大案》,重温党的光辉发展历程,深切感受到老一辈革命家在探索革命真理时的艰辛,感悟党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心和信心。观影结束后,广大党员同志纷纷表示,站在新时代,更要牢记历史,以史为鉴,将弘扬中华民族精神、铸牢中华民族共同体意识融入到日常工作中。

主题观影活动

主题宣讲,弘扬红色精神。西安交通大学教育基金会-社教处党支部、学生微宣讲团(筑梦社)临时支部共建暨 “思源·人物·建功”主题宣讲实践活动在西安交通大学西迁博物馆正式启动。本次“思源·人物·建功”主题宣讲实践活动以“忆往昔,饮水思源好岁月;看今朝,向西而歌新时代”为主题,将围绕中国共产党精神谱系,立足新发展格局,西部大开发及实现科技自立自强等党和国家重大方针政策,以访谈的形式回顾长期以来支持学校发展、投身西部建设的广大校友、校友企业以及社会各界爱心个人及团体的成长和发展足迹,大力挖掘其新时代的奋斗精神与闪光品格,汇聚奋进前行的不竭动力,打造一批值得讲述、值得传扬、值得铭记的宣讲课程,建设理论宣讲的战斗堡垒,旨在新时代更好地弘扬爱国奋斗精神,激励在校师生再立新功,争做西迁新传人。

西安交通大学“思源·人物·建功”主题宣讲实践活动

主题学习,传承红色基因。基金会-社教处党支部组织观看党史和习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习直播。本次专题学习的主题为——毛泽东与中国革命。西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师陆卫明主讲。

陆卫明教授以“毛泽东与中国革命”为主题,从“历史的选择”和“巨人的诞生”两个角度,结合1921年建党、遵义会议、中共六届六中全会、延安整风等党的重大历史事件节点,系统介绍了毛泽东权威领导所经历的领袖地位的奠定、军事领袖地位的确立、政治领袖地位的巩固和思想领袖地位的奠定等四个阶段,向大家展示了一部生动详实、深刻考究的中国革命史,逐一分析毛泽东富有使命感和注重实践理性精神、渊博的学识、对国情的深刻洞察与政治战略远见等六大个性特质,阐明了毛泽东成为党的第一代领导核心的历史必然性。

党史专题学习活动

学习榜样,汲取先进能量。基金会组织全体党员同志观看由中组部和中央广播电视总台联合制作的《榜样5》专题节目,一位位榜样的先进事迹感人肺腑、催人奋进,传播着强大的正能量。大家纷纷表示,《榜样5》是党员教育的生动教材,为全体党员上了一堂生动的党课。今后要汲取榜样力量,敢为人先,勇于奉献,为助力加速推进“6352”工程,推进学校建设世界一流大学贡献自身力量。

党史学习:内化于心,外化于行

基金会-社教处党支部将依托党支部“三会一课”“主题党日”等载体,把开展好党史学习系列活动贯穿全年始终。通过组织参观党史纪念馆、观看“党史”电影、开展专题党课、党史专题测试(知识竞赛)活动、优秀党员榜样交流活动以及我为师生办实事”实践活动等举措,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习成果转化为干实事办实事干成事的工作动力和成效,为学校事业发展贡献力量。