捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

新闻速递
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

【墨笔丹青书流年】展览预告|京博文化艺术博物馆藏品高校美育公益展

时间:2021-04-08

展览名称

“墨笔丹青书流年—京博文化艺术博物馆藏品高校美育公益展”

展览时间

4月8日——5月5日

展览地点

博物馆一楼临展厅

主办单位

山东京博控股集团有限公司

山东省乐安慈孝公益基金会

西安交通大学教育基金会

西安交通大学化工学院

西安交通大学化学学院

承办单位

博兴京博文化艺术博物馆

西安交通大学博物馆

西安交通大学人文与社会科学学院中国书法系


本次展览是京博文化艺术博物馆从馆藏楹联七个系列中甄选出我校校友及名家名人的作品40余件,书者皆为顶级的鸿儒巨擘。

其楹联墨迹展示出前人笔底乾坤及勃勃生机,作品所蕴含的浓厚的人文气息亦成为这一时期书法的重要特质。它既是中国书法史的真实再现,也是人文艺术情怀的彰显。虽岁月更迭,书迹却流光溢彩,笔墨如新,是为楹联饕餮,更为中国文化之群山胜揽。

此次展览除了部分楹联精品的展出,还展示唐代唐人写经《妙法莲华经》第七卷、明代董其昌《临怀素千字文手卷》《纸上清风》册页。所有展品均为京博控股集团多年精心收藏,为庆祝我校建校125周年,助力大学生美育教育,特供广大师生校友品鉴。


展览现场

作品展示

南洋文脉

叶恭绰  行书七言联

黄炎培  行书七言联

谢无量  行书七言联

李叔同楷书五言联

隶书五言联


翰墨留香

乾隆帝行书七言联

行书七言联

曾国藩行书十八言联

吴昌硕  篆书七言联

于右任行书五言联

张大千  行书七言联


本次展览借由40余幅书画作品的形式,向观众清晰直接的展示这些珍贵的文化遗产,并积极发挥传统文化传承的教育价值。

博物馆是一个承前启后、继往开来的文化平台,希望此展览能在社会公众中播下热爱中华优秀传统文化的种子,让中华五千年的文明滋养我们的心灵,陶冶我们的情操,共同谱写中华民族伟大复兴的美好篇章!


基金会在助力学校事业发展的同时,同样承担公益育人职责。希望此次展览在弘扬中华传统文化、树立文化自信的同时,也为广大学子的美育教育提供丰厚的资源,让广大学子在艺术学习的过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术的精髓。


京博控股集团&乐安慈孝公益基金会

京博控股集团以“仁孝”文化为核心,致力于成为对社会最有益的企业,京博控股集团党委书记、董事局主席马韵升先生发起成立的山东省乐安慈孝公益基金会致力于打造公益爱心平台,接收到来自社会各界的爱心捐赠,同时也积极传递爱、传播爱,营造了良好的区域公益生态氛围。乐安慈孝公益基金会多年来积极推动医疗、养老、科技、文化等领域的公益事业发展,支持高校科技研发及人才培养,在国内众多一流高校设立教育基金,累计捐赠高校教育事业6000余万元。

自2018年开始,京博控股集团及乐安慈孝公益基金会与西安交通大学建立长期稳定的协同育人模式,有效支持了我校人才培养、学科发展和科学研究等各个领域。


文章来源:西安交大博物馆订阅号