【大船扬帆,新港起航】蒋正华学术思想史研究暨“蒋正华基金”推进座谈会举行

发布时间:2020-09-18

9月16日,蒋正华学术思想史研究暨“蒋正华基金”推进座谈会在西安交通大学兴庆校区公管学院举行。全国政协委员、中国红十字会党组成员王海京,农工党中央巡视员边孝寅,陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长、西安交大校友周冰,西安交通大学党委副书记、教育基金会理事长宫辉,公管学院党委书记薛宇红,党委副书记王立剑,教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨及人口与发展研究所相关负责人参加座谈。

宫辉围绕习近平总书记近日在科学家座谈会上的讲话,强调要积极落实习近平总书记提出的“四个面向”要求。宫辉指出,蒋正华先生作为西迁的亲历者和“西迁精神”的践行者,带领学院砥砺奋进,对哲学社会科学的发展进行前瞻性、战略性的研究,并做出了巨大贡献。“蒋正华先生不仅是西安交大的一面旗帜,还是中国知识分子的一面旗帜。”宫辉表示,对蒋正华先生学术思想史进行深入研究并设立“蒋正华基金”,对传承西迁精神,弘扬老一辈科学家为国担当、为国奉献的精神具有战略意义和现实意义,学校将全力支持、配合项目研究工作的开展。

王立剑介绍了“蒋正华基金”的推进情况。王立剑表示,2020年5月,在蒋正华先生的倡议并亲身实践下,公管学院联合学校教育基金会设立“蒋正华基金”,用以奖励公管学院优秀学子、支持学院人才培养工作。蒋正华先生将自己在学校的工资作为第一笔种子基金全额捐赠到“蒋正华基金”中,诸多师生、校友及社会各界爱心人士积极向“蒋正华基金”注资,基金规模不断扩大。

西安交通大学教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨向陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长周冰颁发捐赠铭牌

周冰表示,作为西安交大的一名学子,作为蒋正华老师的学生,看到近年来学院不断地发展壮大,并在国内外人口学界取得自己独特的学术地位,深深地为母校与学院感到高兴与自豪。此次向“蒋正华基金”捐赠,既是对母校及蒋正华老师的感恩,也是自己应该承担的一份责任,未来将继续动员更多身边人及企业加入进来,支持恩师基金,支持母校发展。

边孝寅表示,对蒋正华先生的学术思想史进行研究具有社会价值、学术价值和史料价值。社会价值层面,研究学术思想有助于弘扬我们国家科学工作者求真务实、无私奉献的精神,营造有利于创新和青年科技工作者成长的社会文化氛围;学术价值层面,对蒋正华先生学术成长经历、资料的采集和研究,是将科学史和科学理论融入实践,并指导实践工作的实证性的研究工作;史料价值层面,蒋正华先生作为我国人口学研究的领军人之一,他的学术成长经历和学术成果是中国人口与计划生育工作科学管理研究的鲜活档案。

赵卫滨表达了对校友慷慨解囊,支持学校发展的感谢。赵卫滨表示,学校的发展离不开广大校友及社会各界的支持,学校通过设立名师基金,广泛联结优秀学子与社会资源,为资金募集工作提供更广阔的渠道与资源。他指出,设立“名师基金”不仅是为了筹集资金,更是传承名师精神,传承名师人格魅力,对学生培养和成长成才具有重要意义,建议基金成立管理委员会,吸引优秀校友及公益慈善领域专业人才加入,为基金吸引更多社会资源。同时,要结合学科领域,拓宽视野,扩大名师基金用途,邀请更多人参与名师基金活动。学校教育基金会将全力做好各项服务工作,推动蒋正华先生的学术思想与学术精神发扬光大。

蒋正华基金

西安交通大学公共政策与管理学院院长蒋正华作为西迁的亲历者和西迁精神的践行者,带领学院砥砺奋进十六载,以“中国问题、国际视野、服务社会”为宗旨,以“学汇百家、公行天下”为纲领,深植中国场景,贡献治理智慧,做到了在国际治理舞台上有声音、中国社会发展中有贡献、西部开发格局中有地位。特别是2019年9月,公管学院成立公共政策与发展研究院,正式入驻中国西部科技创新港,并在继承与发展西迁精神的征途中为哲学社会科学的繁荣贡献新的力量。为了进一步贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神,积极落实习近平总书记对西安交大发展的要求,全面落实“立德树人”根本任务,在蒋正华先生倡议并亲身实践下,公管学院与学校教育基金会联合设立“蒋正华基金”,用以奖励公管学院优秀学子、支持学院的人才培养工作。