西安交通大学教育基金会“跑五”宁夏行

发布时间:2020-05-31

5月27日至5月29日,为落实习近平总书记莅临西安交通大学考察时的重要讲话精神和国家西部大开发战略要求,教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,副秘书长邢晓强一行赴宁夏回族自治区“跑五”。在西安交通大学宁夏校友会的全力支持下,赵卫滨秘书长一行与宁夏回族自治区工信厅、宁东能源化工基地相关负责人开展座谈,并考察了宁夏宝丰集团有限公司、宁夏天元锰业集团有限公司、宁夏煤业集团等行业龙头企业,积极为学校发展汇聚社会资源,并与部分在宁校友进行了座谈交流。

28日上午,教育基金会一行赴北方民族大学,与现任职于北方民族大学的交大校友进行座谈。西安交通大学校友、北方民族大学副校长保文星、高岳林亲切接待赵卫滨一行,西安交通大学校友虎恩典、李春光、李强等参加座谈。赵卫滨汇报了学校近年来的发展情况,介绍了学校“跑五”的工作目标。保文星校友介绍了西安交通大学校友在北方民族大学工作情况,并感谢母校长期对北方民族大学的大力支持,希望进一步加强两校的交流合作。虎恩典教授等校友对我校在宁夏开展校地合作及“跑五”工作提出了宝贵意见,为我校在宁夏更好的开展校企合作提供了新思路。座谈结束后,赵卫滨一行在保文星校友的陪同下参观北方民族大学校园及材料与工程实验中心。

赵卫滨秘书长一行与任职于北方民族大学的校友座谈交流

28日下午,教育基金会一行拜访宁夏宝丰集团有限公司,宝丰集团人力资源总监邵长清、宝丰能源人力资源总监郑存孝与赵卫滨一行座谈交流。双方就校企高层次人才引进、校企合作方向进行了深入探讨。宝丰集团希望尽快与西安交通大学在高管培训、大学生实训基地、企业管理智库、健康养老等领域展开深度合作。

赵卫滨秘书长一行与宁夏宝丰集团领导座谈交流

29日上午,教育基金会一行拜访宁夏天元锰业集团有限公司。集团技术总经理段峰,高级工程师宋正平、张志华、刘宁与赵卫滨一行座谈交流。段峰首先介绍了企业亟待解决的五个科研项目,并希望依托西安交通大学的科研优势破解企业在电解技术革新、电解阳极材料研发、废弃物综合利用等方面的技术难题,进一步促进企业发展,实现合作共赢。赵卫滨表示回校后将积极对接相关学院,推动校企合作取得实效。

赵卫滨秘书长一行参观宁夏天元锰业集团工业园区

29日下午,教育基金会一行拜访宁东能源化工基地。宁东基地管委会副主任车成刚、战略规划局负责人刘萍、宁东科技创业投资有限公司总经理王育与赵卫滨一行座谈交流。双方希望进一步整合优势资源,在高端人才引进和技术攻关等方面加强合作,把握西部大开发机遇,促进校企共同发展。宁东基地管委会副主任车成刚表示将尽快回访我校,对接具体合作项目。

赵卫滨秘书长与宁东基地管委会副主任车成刚座谈交流

29日下午,自治区工信厅总经济师李怀马校友、原材料工业处处长张建平、化工处处长陈晨,宁夏煤业集团马剑钧、李怀超与赵卫滨一行座谈交流,探讨校地合作事宜。李怀马校友表示宁夏回族自治区工信厅将为推动校地合作提供全方位的支持,期待母校与宁夏回族自治区的全面合作尽快落实。与会的宁夏煤业集团相关负责人表示希望加强双方在人才培养、科学研究等领域的交流合作,不断拓展校企合作项目,实现更高水平的合作共赢。

在宁期间,赵卫滨一行还与宁夏部分校友进行座谈交流。宁夏校友会会长马丽岩、副会长白汗章等参加座谈。赵卫滨转达了母校对宁夏校友的感谢与关心,汇报了母校近期发展情况,与会校友为母校发展感到光荣,对母校积极与家乡展开全面校地合作表示热烈欢迎并给予高度称赞,并就如何做好校地合作提出了宝贵建议。