西安交大顺利召开第二届西部仲英青年学者交流会​

发布时间:2019-10-28

10月26至27日,第二届西部地区仲英青年学者交流会在我校仲英楼顺利召开。唐仲英基金会项目总监朱莉,唐仲英基金会项目主管张小丽、于勤、行政主管王蓉蓉,北京三一公益基金会秘书长李劲,西北农林科技大学党委副书记闫祖书,西北农林科技大学、西北大学相关部门负责人及仲英青年学者出席交流会。我校党委副书记宫辉,教育基金会、学生处、人力资源部、钱学森学院、理学院等部门负责人及仲英青年学者参加会议。交流会由我校仲英青年学者薪火社社长何刚主持。

宫辉副书记致辞

26日上午,西安交通大学党委副书记宫辉在开幕式上致辞,代表学校对各位嘉宾、仲英青年学者的到来表示热烈欢迎,对唐仲英基金会多年来给予西安交通大学的支持表示诚挚感谢,对唐仲英基金会在教育领域、公益慈善领域所做出的卓越贡献表示由衷敬佩。他回顾了唐仲英先生对西安交通大学的善举,表示仲英青年学者交流会是对唐仲英先生最真诚的纪念和最深切的怀念。他希望仲英青年学者通过研讨互动,提升对公益慈善事业的认识,自觉推动新一代公益慈善事业展现出更加清晰的轮廓和姿态。最后,书记以一句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的热情阔达来预祝本次交流会圆满顺利。

唐仲英基金会朱莉总监致辞

随后,唐仲英基金会项目总监朱莉女士致辞,朱莉女士首先感谢西安交通大学仲英青年学者与交大基金会、人力资源部为本次交流会所做的精心安排与准备。她提到,唐仲英先生十分重视人才培养,先生晚年曾数次与各高校领导探讨青年人才培养问题,之后设立仲英青年学者项目,支持高校人才培养。她希望仲英青年学者们能够以绿色、健康、活泼的方式开展公益项目,传播公益理念,为我国科教事业及公益慈善事业奉献力量,将唐仲英先生“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的精神发扬光大,把唐仲英先生爱的种子撒播到祖国大地。

北京三一公益基金会秘书长李劲分享主题报告

交流会特邀嘉宾北京三一公益基金会秘书长李劲以“青年学者的公益学术圈”为主题,分享了他对公益的认识。李劲先生围绕什么是公益,为什么要做公益以及基金会支持的四个国内青年学者公益研究项目进行分享。

唐仲英基金会项目总监朱莉、西安交通大学党委副书记宫辉、西北农林科技大学党委副书记闫祖书向仲英青年学者颁发证书

接着,西北农林科技大学、西北大学、西安交通大学三校仲英青年学者代表就各校开展的公益项目及成果进行展示与汇报。唐仲英基金会项目总监朱莉、西安交通大学党委副书记宫辉、西北农林科技大学党委副书记闫祖书向三校仲英青年学者颁发仲英青年学者证书。

西安交通大学党委副书记宫辉为唐仲英基金会项目总监朱莉、北京三一公益基金会秘书长李劲颁发西安交通大学公益导师聘书

会上,宫辉副书记为朱莉总监、李劲秘书长颁发了西安交通大学公益导师证书。我校正在大学生中积极开展公益慈善教育,推动公益慈善进课堂活动。在公益慈善课程规划中设计了公益讲座环节,将聘请知名社会公益人士、专家担任公益导师,为大学生传授公益实践知识。

与会人员一起合影留念

“绿色西安,薪火相伴”城墙“唐马”

26日下午,各校仲英青年学者与唐仲英爱心社、英仔爱心社的同学来到西安城墙,用一场独具西安特色的城墙“唐马”,来宣传并纪念唐仲英先生、唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的公益精神,宣传绿色环保理念。

城墙马拉松精彩图片

公益项目设计展示

27日上午,三校青年学者分别进行公益项目设计展示。西安交通大学青年学者的“无废会议”,西北农林科技大学青年学者的“田间课堂”,西北大学青年学者的 “益堂:青年学者公益讲堂”都紧扣社会热点,构思如何通过公益项目实现改善环境、改善民生、改变社会的目的。展示结束后,唐仲英基金会项目总监朱莉,我校教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨,东南大学仲英青年学者李春国进行了点评,并评出3类奖项。西安交通大学青年学者获“最佳创意奖”,西北农林科技大学青年学者“最佳人气奖”,西北大学青年学者获“最佳风采奖”。

唐仲英基金会项目主管张小丽、唐仲英基金会项目总监朱莉、西安交通大学教育基金会秘书长赵卫滨为获奖团队颁奖

赵卫滨秘书长总结致辞

大会最后赵卫滨秘书长对本次交流会进行总结致辞,他表示,持续了近两天的第二届西部仲英青年学者交流会画上了圆满的句号。三所大学的仲英青年学者们汇聚一堂,展示了团队风采,丰富了公益知识,也增进了友谊。希望仲英青年学者发挥青年科学家的科技专长,提升公益效能,以科技的力量更广泛、更深入、更精准的解决社会问题,加强公益供给侧改革,为公益1.0向2.0,3.0迈进。希望仲英青年学者借此机会打通学校、专业领域的阻隔,常相聚、多交流、促合作,发挥各自的优势,形成合力,共同为国家的公益事业贡献仲英青年学者的力量。

唐仲英基金会由美籍华人唐仲英先生于1995年私人出资在美国成立,累计至今,基金会已在中国捐款数亿元人民币。2003年至今,唐仲英基金会在我校共设立多个公益项目,累计捐赠金额近5000万元。2016年起,唐仲英基金会开始在全国部分高校试点实施“仲英青年学者”项目,该项目主要支持高校杰出青年教师成长,同时要求获助教师以 “服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”宗旨为己任,为社会公益事业贡献力量。

文字:毛珊 田玉粉

图片:姜忆帆