我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029—82668199

| EN

新闻速递
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

缅怀西安交大名誉博士田家炳先生

        时间:2018-07-12

7月10日,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,香港著名企业家、慈善家,西安交通大学名誉博士田家炳先生于当日上午安详辞世,享年99岁。田家炳先生幼承庭训,敦品励学,胸怀天下,心系桑梓,一生致力于公益事业,博施济众,无愧为当世之楷模。

秉持着“取诸社会,用于社会”“留财予子孙不如积德予后代”的理念,田家炳先生于1982年在香港成立田家炳基金会,专事捐办慈善公益事业,基金会资金来源主要是田家炳先生个人及其家族公司之捐献,从不向外筹募。田家炳基金会成立36年来,以“安老扶幼,兴学育才,推广文教,造福人群,回馈社会,贡献国家”为宗旨,公益足迹遍布教育、医疗、文娱、交通等各个领域,为祖国的公益慈善事业做出了不可估量的贡献。

高风亮节篆美德,百载爱心传嘉风。在中国,将自己80%的资产全部用于慈善事业的,唯有田先生一人。田先生认为中国的希望在教育,而教育必首重德育,他将大部分慈善资金都用于教育事业,在全国各地捐资设立多所慈善学校,以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,先生也因此被誉为“中国百校之父”。

2007年,西安交大田家炳艺术楼揭牌

田家炳先生在西安交大2007年毕业典礼上寄语毕业生

2008年,田家炳先生在名誉博士学位授予仪式上讲话

田家炳先生与西安交通大学结缘于2005年。十余年来,田先生对学校教育事业的发展和文化建设给予了热切关注与大力支持,同学校有着真挚的情缘和美好的记忆。2005年10月10日上午,田先生专程来校访问,捐资支持人文学院艺术系建设。2007年,由田家炳先生捐资150万港元修建的“田家炳艺术楼”建成。田先生当时已89岁高龄,仍然坚持来校出席揭牌仪式并特意与西安交大的学子们进行了面对面的座谈会,关爱学生成长。2008年9月22日,90岁的田家炳先生成为了西安交通大学的名誉博士。西安交大所授的名誉博士学位是田先生在大陆高校所接受的唯一的名誉博士学位。不求闻达,回馈社会,贡献国家。田先生倾注心力播下的教育之种必将成长为希望之林,薪火相传,生生不息。

连日阴雨,天地同悲,无日或忘,念兹在兹。西安交通大学全体师生感恩田先生对学校教育事业的慷慨支持,更怀念同田先生共同经历的珍贵记忆,我们必将传承先生遗志,潜心教育事业,服务社会,贡献国家。斯人已逝,懿德永存,先生之风,山高水长。

田先生千古!