我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029—82668199

| EN

新闻速递
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

西安交大-碧桂园陕西区域读书分享会在校举行

作者:毛珊、黄晓滢        时间:2018-01-02

12月28日晚,西安交通大学教育基金会、校工会、教职工读书协会联合我校捐赠单位、知名企业碧桂园集团陕西区域共同在校举办读书分享会。碧桂园陕西区域工会主席,办公室主任李忠洲先生,教育基金会秘书长赵卫滨、校工会副主席张庆生、弋景峰,以及我校人文学院的各位教授、老师,碧桂园集团的众位友人共同参与此次读书分享会。

活动伊始,赵卫滨秘书长感谢碧桂园集团对我校的大力支持,并简要介绍了双方结缘的由来。2015年,碧桂园集团向西安交大捐款800万元,支持我校教育事业发展,并持续与我校进行了体育、文化等方面的深入交流。张庆生副主席也寄语2018年,碧桂园集团能与西安交大建立更深层次的合作关系。

接着,碧桂园陕西区域工会主席,办公室主任李忠洲先生介绍了碧桂园集团概况与企业文化,并对读书分享会这样的活动能够走进校园表示鼓励与支持,希望碧桂园的职员们能与交大的老师一同交流思想,丰富生活。

随后,读书分享会正式开始。来自人文学院的邓妙子老师分享了英国作家乔治斯威夫特的著名小说《格列夫游记》。他不仅仅是一部文学著作,也是一部表现西方政治与思想的哲学著作,教会人们如何克服内心的恐惧,直面苦难的现实。碧桂园未来领袖郭培玺博士选择了《活出自己——让生命拥有一切可能》一书,结合自己的经历,讲述了迷茫之时如何活出自己,从内到外绽放光彩。我校妥建清老师分享了中国古典哲学著作《论语》。《论语》流传千年,影响了代代中国人,他的真谛就是告诉大家心灵所需的快乐生活。教育基金会毛珊老师推荐了林语堂先生的《苏东坡传》。苏轼一生坎坷,却活得快意潇洒,如清风明月,其身上必有某些特质,在千年之后,仍值得我们学习。碧桂园集团冉有、薛康彧分享了一个爱与被爱的故事《麦琪的礼物》,这是世界上最简单也最难得道理,教会我们思考物质与精神的关系。最后,我校王嘉新老师带来了《礼物》。礼物不仅仅是物质,其中纷繁复杂的社会关系和文化象征,从而反映了当代生活方式中影藏的意蕴。在场教师与员工围绕本期的关键词“礼物”这个主题展开了积极地讨论,今夜大家相聚在此,一起打开一个个色彩各异,却同样充满情感的礼物。

最后,工会副主席弋景峰对分享会进行了总结,鼓励交大教职工走出校园,走进企业,了解企业的现状与文化,共同举办更多的文化交流活动,也盛情邀请了企业员工们积极参与学校的各种文化活动。