第二届“思源学子”启动大会圆满完成

发布时间:2015-06-16

6月13日上午十点,第二届“思源学子”启动大会在东九报告厅举行。本次活动由源动力联谊会、教育基金会与校团委联合主办,仲英书院承办。

受邀出席本次大会的嘉宾有源动力联谊会校友代表方孜、黄琨、范波、许海强、王哲明等,校内相关单位和第一届“思源学子”获得者也参加了本次大会。

首先,源动力联谊会校友代表黄琨进行致辞。黄琨校友从成立联谊会的初衷、选择“思源学子”这种活动方式的原因以及学生在活动中能获得什么等方面娓娓道来,深情表达了回馈母校的强烈心愿,讲述了走向企业、走向社会的活动形式对开拓学生视野、启迪思考、促成学生向社会人、职场人转变的重要作用。她说道,学生不仅能从实践中获得专业化培训,面对如此难得的校友资源,更能从这些阅历丰富的优秀学长学姐身上汲取到真切的正能量,不竭的“源动力”。

而后,在现场热烈的掌声中,校教育基金会方敏老师向方孜校友捐赠铭牌,校团委张丹老师向联谊会赠送纪念品,五位校友向第一届“思源学子”获奖学生颁奖。

随后,在第一届“思源学子”活动中受益颇深的学生代表进行了分享汇报。汇报人展示了他们与优秀企业如苹果、百度、格灵深瞳直接面对面的实践经历,满满的收获凝炼为一句话——“站站有惊喜,从这里起步,却不在这里终止”;展示了他们在与联谊会校友互动过程中得到的指点与启发,思想碰撞中开阔了眼界与胸怀。

接下来,成进老师进行致辞。成处长引经据典,“为有源头活水来”,对“饮水思源”的校友们表示了深深的感谢。他以柴陵郁禅师《悟道诗》的典故,提出对学生抓住机会、在“思源学子”这样好的平台上找到心中“明珠”的希冀。“源动力是薪火相传的,校友与学校同呼吸共命运”,成处长这样说,“教育不是灌输,而是点燃火炬,代代相传,使学生智力成熟,更要人格成熟。”学生要读万卷书,更要行万里路!

最后,由仲英书院徐慧老师向方孜等校友颁发仲英书院“校外导师”聘任证书,大会圆满结束。

会后,五位受聘“校外导师”的校友饶有兴趣的参观了仲英书院,对于书院的志愿服务、学生创新创业、自我管理以及特色社团建设等表示了赞许。

源动力联谊会是西安交大部分已毕业的学生会和社团骨干成员发起成立的校友组织,为充分发挥优秀学生的榜样示范作用,传递交大正能量,建设优良的校风、学风,繁荣校园文化,推进在校学生综合能力提升计划,源动力联谊会特捐赠支持举办“思源学子”评选活动。此次“思源学子”评选活动由源动力联谊会、教育基金会、团委联合主办,仲英书院承办,评选时间为2015年6月10日-30日,获奖学生将获得“思源学子源动力训练营”参加资格及全程经济资助。