公益课堂
当前位置: 首页 > 公益育人 > 公益课堂 > 正文

【外国专家科普公益课堂】陶益壮:小水滴里的大学问

发布时间:2020-10-23

9月30日,“VIPKID外国专家科普公益课堂”首次走进西北,来到陕西省泾阳县兴隆镇崔黄小学。西安交通大学教授陶益壮博士(Marie-Jean THORAVAL)受邀为孩子们带来了一场关于液滴和气泡的科学探索之旅。陶益壮教授是我国引入的优秀青年科学家,在西安交通大学国际应用力学中心以及机械结构强度与振动国家重点实验室从事研究工作。

陶益壮教授为孩子们授课

课堂从陶教授提出的一个问题开始:水滴为什么是圆球形的?这个在生活中看起来习以为常的现象,一下激发起了孩子们的兴趣。大家七嘴八舌地讨论起来,答案五花八门。

借着话题,教授向孩子们提出了一个科学概念“表面张力”。从字面意思来想象,水滴的表面有很多小人手拉手想保护这个水滴不分开,但是有些小人力气比较小,一会儿就拉不住了,这时边上就会有一群小人跑来补上继续手拉手,就这样层层包裹,最终形成的就是圆球形状,而不是三角形或者方形。

那么为什么要研究液滴呢?陶教授耐心的讲述了一个案例:比如我们要去给农作物洒农药,可以用勺子舀着浇,也可以直接倒到田里。但如果科学家发明了一把很厉害的喷枪,将农药变成了很细的雾状,这样不仅洒的更均匀,更省钱效果也更好。这种雾状的农药,实际上就是科学家通过研究,将液体变成了更小的液滴。

除了上面的案例,液滴的研究还能够应用到各行各业的方方面面,比如火箭发射、污水净化、汽车发动机等。同时,医学领域也用得到液滴研究,只要把液滴变得足够快足够小,以后有一天,不需要打针就能把药送到皮肤里面。

一滴水落到地上的过程是非常快的,肉眼都没法看清楚,同学们很好奇到底是怎么研究液滴的呢。陶教授隆重介绍了实验室的大家伙:高速摄像机。当听到高速摄像机一秒钟能拍摄上百万张相片时,孩子们惊讶地发出“哇”的声音。

陶益壮教授为孩子们授课

课堂在孩子们的惊喜和好奇中结束了。陶教授的讲座,向孩子们传递的是一种生活的智慧,所有的科学都来自于生活,我们身边看起来不起眼的事物和研究,背后都有大学问,都能产生大价值。陶教授鼓励孩子们要坚持自己的好奇心,认真观察生活,大胆提出和尝试去解决问题。

“VIPKID外国专家科普公益课堂”由科技部国外人才研究中心与北京大米未来科技有限公司(VIPKID)共同发起,于2019年5月正式启动,已经陆续走过了十多个地区的学校。今年尽管受疫情影响,也没有放缓科普公益的步伐。接下来,公益课堂还将走进大别山、井冈山等多个红色革命老区,为那里的孩子们送去科学启蒙课。

陶益壮教授与孩子们在一起

文章来源:国际人才交流杂志微信公众号