捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

王宽诚捐赠项目
当前位置: 网站首页 > 精品活动

王宽诚先生简介

时间:2020-04-20

王宽诚先生1985年出资一亿美元在香港成立了“王宽诚教育基金会”,目的是为中国培养高级科技人才,对中国大陆、台湾及港澳学者出国攻读博士学位、开展博士后研究及学术交流提供资助。1987年,中国科学院与王宽诚教育基金会建立并开启了培养高层次科技人才的合作关系。

王宽诚先生出生于1907年,祖籍浙江省鄞县。自少年时代起,他就心系社稷,立志报国。15岁开始了自己的商业生涯,事业有成后,踏上了“实业救国”之路。新中国成立初期,国家百废待兴,资金紧缺,为解决暂时的财政困难,王宽诚先生带头认购公债,积极响应政府号召,促使自己在香港和内地的企业正常营业,并推动两地企业不断发展,为促进当时的工商业发展、稳定社会秩序、巩固新生政权起到了积极作用。在抗美援朝时期,他义无反顾,捐赠巨资,支援前线,为全国工商业树立了榜样。

新中国成立后,王宽诚先生全身心地投入到国家的经济建设和祖国的和平统一大业中,先后担任全国政协委员、全国人大代表、全国政协常委等职务。他时刻以民族存亡、国家发展为己任,为国家的发展和民族的振兴出谋划策、呕心沥血。王宽诚先生积极推动祖国统一大业,坚决拥护“一国两制”的战略构想,为香港的顺利回归和保持香港经济的繁荣做出了重要贡献。

王宽诚先生崇教助学,为国储才,毕生致力于祖国的教育与人才培养,为繁荣祖国的教育事业、为培养和造就具有国际水平的中国科教人才队伍做出了积极贡献。