捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

志愿者风采展示

志愿者风采
当前位置: 网站首页 > 正文

【志愿服务,你我同行】志愿者贴心助力学子返校

时间:2021-03-11

2月27日-28日,我校学子陆续返学,应疫情防控要求,外校车辆及人员不得随意进出学校,学生行李搬运成为难题。为帮助行李较多的学子安全便捷的到达宿舍,兴庆校区出现了一群“红马甲”,他们在南门、东南门、西南门三大入校点守候,只为向学子们提供最贴心的的帮助。本次返校服务工作历时两天,共招募30位志愿者,总工作长达200小时,为近300位返校生提供了爱心搬运服务,搬运行李里程共计105千米,相当于环绕整个兴庆校区3000圈。

27日一大早,来自学生会的志愿者张启就和其他招募志愿者们相聚在团委大院,在分发防疫物资,安排分工后,志愿者们清理干净搬运行李所需的三轮车,神采奕奕的前往服务点。28日,春雨绵绵,气温骤降,但寒冷没有阻挡志愿者们的脚步。早上8点,“红马甲”已准时到岗,成为了人潮之中最靓丽的一抹红。

来自学生会的志愿者邢之熠在帮助同学运送行李箱时表示,开学伊始,万象更新,我作为一名志愿者,能参与到帮助同学们返校的工作中来,让我倍感荣幸。在整个过程中,很多同学十分体谅我们的辛苦,在我们主动提供帮助的情况下坚持选择自主搬运行李,从而减少我们的工作量。同学们的体谅与自立,让我看到了在西迁精神引导下逐步成长的交大学子的风采。

学校出于疫情防控考虑,不允许家长送同学们进学校,很多叔叔阿姨只能将孩子送到校门口,而我们志愿者这时出现,帮同学分担行李,或用三轮车运送,或用自行车推送,或直接手拎步行。这时,我是真切的体会到了志愿者的意义,或许做不到惠及每个人,但志愿者眼及之处总是更多释然和更多温暖。在东南门参与志愿服务的鲜知颖如是说。

本次活动的志愿者张淼说到,恰逢樱花盛开,新时节,新气象,新学期接踵而来。站在东南门,吹着春冬交替时的冷风,重复着一遍又一遍的问候……看似枯燥,实则别有一番滋味。我们会收到同学们亲切的感谢,即使他们不需要我们的帮助。收到感谢的那一瞬间,会感觉到一种莫大的幸福,冷风似乎也为之融化,这大概就是志愿工作的乐趣所在。3月,我也即将和我校36名同学一起加入到2021中国跳水明星赛暨十四运会跳水项目测试赛的志愿工作中,希望能在赛场为更多的人服务,展示交大青年的志愿风采。

志愿者王泽亮也表示,返校志愿者既可以让家长放心,也可以让同学们更加顺利地返校,为新学期的学习生活开一个好头。同学们因为我们的帮助而顺利到达宿舍,是我们最开心的事情。提及参加返校助力志愿者的原因,尹一行表示,半年前,我怀着激动与好奇进入交大,开学日当天,迎新志愿者为我提供了很多帮助,如今,我以同样的方式向半年前尽心竭力的迎新志愿者致敬。

返校生王雨晴说到,春寒料峭,却丝毫挡不住志愿者们为同学服务的热情。由于疫情影响,前来送我的父母无法进入学校,大包的行李由我一人运输,让我倍感头疼。但在志愿者的帮助下,我的行李通过三轮车一次就运输到了书院门口,极大地减轻了我入学的压力。志愿者们的服务精神,让我感受到了雷锋精神在我们青年人之间的传承与发扬,他们舍弃自己时间来帮助他人的奉献精神更让我肃然起敬。在最后,我还想再对帮助我的志愿者们真诚地说一句:谢谢你们!一位在校门口的家长表示,西交的志愿服务活动,让我对孩子安全回到学校放心许多。我们家长非常感谢他们,感谢志愿者的付出。

3月,我们即将迎来第59个学雷锋纪念日,我校524名志愿者也即将参与到第十四届运动会、第十一届全国残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的志愿活动中,在志愿服务中传承西迁精神,展示交大学子风采。


文章来源:交大新闻网