捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029-82668262

| EN

志愿者风采展示

志愿者风采
当前位置: 网站首页 > 正文

【志愿服务,你我同行】交大青年广泛开展“雷锋月”志愿服务活动

时间:2021-03-09

3月5日是第58个学雷锋纪念日,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。恰逢建党百年,西安交大各级团学组织掀起学雷锋热潮,动员学校广大团员青年积极参与十四运赛事服务、疫情防控、扶困助残、乡村振兴、关爱儿童、文明校园等活动,在全校掀起了一股“学雷锋”的热潮,在行动中践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,迎接第十四届运动会的到来。

助力全运盛会 展现志愿风采

3月12日至14日,2021年中国跳水明星邀请赛暨十四运会跳水测试赛将在奥体中心游泳馆举行,学校37名十四运志愿者参与其中,成为服务本次测试赛志愿者最多的高校。

3月5日至7日,奥体中心为志愿者们开展了志愿培训活动。志愿者们通过破冰活动,认识了将一起“战斗”在同一服务战线的战友。在工作人员的带领下,志愿者们熟悉了场馆构成及馆内路线。在培训老师的授课中,志愿者们了解了赛会志愿服务可能遇到的各类情境、实用的志愿服务技巧以及全方位的志愿礼仪培训。

通过三天的加强志愿培训,志愿者们凝聚为一个集体,对志愿服务工作有了更深入的了解,对此次测试赛的意义有了更全面的了解,对参与到十四运盛世中有了更强了荣誉感和获得感。作为十四运颁奖礼仪的王雅雯表示,每天的培训很饱满,大家很累,但是很开心。志愿者们都希望多学一些本领,在赛场上为运动员、教练员、观众提供力所能及的服务,促成一场精彩圆满的全运赛事,在赛场展示交大学子的志愿风采,展示青年群体的责任担当。

今年,学校共计524名志愿者将参与到第十四届运动会、第十一届全国残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的志愿活动中,在志愿服务中传承西迁精神,传递陕西魅力。

真情服务社会, 传递爱心温暖

为迎接第58个学雷锋纪念日的到来,同时为缓解春节假期后门诊量激增的压力,二附院团委开展“向日葵计划”品牌子项目之“雷锋精神耀阳春”志愿服务活动。全院各团总支、各团支部、各科室积极响应、踊跃报名,团干部充分发挥模范带头作用。在门诊综合大楼、西住院楼和东住院楼内的总服务台、分诊服务台、自助机旁等人流量较多的地方,都能看到身着白大褂、佩戴绶带的志愿者为患者进行就诊流程引导和咨询等相关服务。据悉,二附院团委将在3月安排120余名志愿者,于周一到周五上午8:00-10:00,下午2:00-4:00,服务患者需要。

南洋书院学生第四党支部组织开展了“感恩环卫天使,传递人间温情”活动,为环卫工人送爱心早餐,用自己的实际行动诠释永恒的雷锋精神。党支部成员刘骏表示,我们给早起劳动的叔叔阿姨送去了爱心早餐,并感谢他们的辛勤劳动,接到早餐的叔叔阿姨都露出了喜悦又带点羞涩的笑脸,他们每天都起这么早打扫街道,希望这份爱心早餐能给他们带去温暖。

校团委志愿服务指导中心联合校内志愿公益类社团组织全校师生捐赠闲置衣物,为山西省石楼县坪泉村贫困地区的百姓送去温暖,助力脱贫攻坚。累计捐赠衣物达40m³,受到了当地村委和百姓的好评。通过将活动常态化,建立起学校和贫困老区的联系,将同学们对于社会的关怀与热情以实物化的形态传递到社会中去,树立志愿服务社会意识,让雷锋精神蔚然成风。

立足身边小事,共筑文明校园

自2020年9月21日起,校团委发起“文明餐桌”系列活动。通过在食堂就餐高峰期发放宣传小卡片,志愿者们对部分有浪费粮食行为的同学进行劝导并清理餐桌垃圾,督促同学们形成文明就餐的良好习惯养成。现已实现180个党团支部全覆盖,900余名学生参与其中,服务2700余工时,清理30000余张餐桌。

为发扬雷锋精神,营造良好的校园环境,彭康书院组织师生翻新了彭康先生雕像和彭康书院刻字石。管理学院组织研究生开展志愿服务活动,集中打扫创新港惠园公寓地下共享空间。南洋书院学生第一党支部组织在广电中心李老师的带领下组织打扫了融媒体中心、广播台、电视台及其他办公区域。

在一系列学雷锋活动中,同学们通过劳动,体会着雷锋同志“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”的崇高精神,感受志愿服务带来的乐趣,用实践展现青春,用点滴的付出累积青年的责任与担当。

献礼建党百年 迎接全运盛会

为庆祝中国共产党建党100周年,推进和落实西安交大附中“学四史”教育、劳动教育,西安交通大学附属中学初23届年级以班级为单位,在西安交通大学第23届研究生支教团成员的指导下利用寒假时间开展了红船精神、改革开放精神、赛艇精神、绿色清洁新能源等主题丰富、形式多样的社会实践活动。通过本次寒假社会实践,孩子们对“四史”、社会热点、科技前沿等领域有了更深入的了解,同时锻炼了自身的交际能力、语言表达能力、动手能力等,收获颇丰。孩子们纷纷表示在今后的生活中“努力学习、为国贡献,成为推动社会发展的接班人”。

3月4日,交大一附院团委组织医院“蒲公英”志愿者服务队赴港务区开展“学雷锋送健康”主题志愿服务活动之致敬“十四运”建设者义诊活动,通过发挥医疗专业优势致敬、关爱“十四运”建设者,以实际行动支持十四运、服务十四运,向党的百年生日献礼。

在“十四运”形象大使,院长助理韩建峰教授的带领下,来自交大一附院神经内科、胸外科、骨科、老年外科、消化内科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、眼科、妇产科、泌尿外科、医学影像科、药学部、康复医学科、护理部健康咨询室、急诊科、生殖医学科、门诊部等科室的专家和青年医护技人员,组成近30人的医疗志愿者队伍,赶赴十四运场馆为场馆建设者进行义诊、健康宣教、急救知识培训及免费药品发放等志愿服务。

习近平总书记指出,雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。“向雷锋同志学习”的口号从未过时,在“四面旗帜”的引领下,越来越多的交大学子正在用行动传承雷锋精神,用行动书写交大青年的责任担当。

附:志愿服务指导中心“学雷锋活动月”志愿服务活动一览


文章来源:交大新闻网