ENGLISH
网站首页 关于我们 新闻中心 信息公开 募捐项目 捐赠指南 下载中心 精品活动 WE社团 常见问题
募捐项目
当前位置: 网站首页 > 募捐项目 > 医学教育80周年活动募捐专项 > 正文

侯宗濂医学教育基金

来源: 日期 2017-05-23 13:54 点击:50

侯宗濂先生(1900.01-1992.03),我国生理学奠基人之一、医学教育家、西安交通大学医学院校长。他将毕生精力奉献于我国的医学事业,专注医学研究、投身医学教育,深受广大师生的敬重和赞誉。为弘扬侯宗濂先生爱国爱校的高尚情操,感谢先生为我国医学教育发展所做出的杰出贡献,设立“侯宗濂医学教育发展基金”,汇聚爱心资金,用于支持相关领域的医学科研与教育事业。

起捐金额不限。

了解更多:

侯宗濂先生,汉族,1900年1月23日出生于辽宁省海城县,1992年3月17日因病逝世,终年92岁。他研究论证了Fick氏间隙的本质是阳极抑制,提出短时通电两极兴奋、两极抑制学说;研究了兴奋性及其指标问题,论证出能正确反映兴奋性的指标;研究过针感生理,论证了不同穴位的针感感受器和针感传入纤维。多年担任医学行政工作,对中国医学教育的发展也作出了重要贡献。

为了发扬祖国医学遗产,促进中西医结合,从1972年起,他开始进行针刺镇痛原理的研究。他把针刺穴位的生理功能与结构统一起来,进行系统的研究,开辟了"针感生理学"这一新学科的研究领域。其针刺镇痛原理及肌肉神经普通生理学两项课题的研究成果,获得1978年全国科学大会奖,侯宗濂并获全国科学大会个人奖,同时获陕西省、卫生部科学大会奖。

侯宗濂从事学术研究70余年,在生理学方面有极高的造诣。在国内外发表学术论文百余篇。曾主编《医学百科全书·生理学》分卷。建国以来,他一贯重视学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,善于运用辩证唯物主义的自然观和方法论指导其科研实践。

                         

版权所有 :西安交通大学教育基金会 陕ICP备06008037号
电    话 :029—82668199 传真:029—82668199
地    址 :西安市咸宁西路28号 西安交通大学工程训练中心六楼 邮政编码: 710049
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心