捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统

| EN

校园文化建设
当前位置: 网站首页 > 募捐项目

“西迁人后代”纪念墙砖募捐项目

        时间:2018-11-22

一、项目概况

交通大学西迁人后代为交大西迁博物馆捐赠纪念墙砖倡议书

为了更好地向社会展示和传扬交大西迁精神,西安交大正在兴庆校区建设一个上下四层、面积达3760平方米的新西迁博物馆,并计划2018年12月11日正式面向社会开放。

1532513608043063531.jpg

交大西迁博物馆效果图

(本图为示意图,实际效果以建成为准)

西迁人是我们的父辈和祖辈。六十多年前他们挥别锦绣江南,投身大西北建设,用他们的聪明才智,用他们的双手,用他们过人的毅力和勤奋,硬是把当年乌鸦遍野的农田和坟地,建设成为一所国内一流、国际知名的大学。随着年龄的增长,我们对父辈和祖辈们当年的行动更加钦佩,更加敬重,更加景仰,他们是西安交大的功臣,是一个值得永远颂扬和怀念的一代先贤和先进群体。新西迁博物馆将成为我们缅怀纪念西迁先贤长辈亲人的场所,回味童年、少年时光的地方,也将是向我们的后辈子孙及学子传扬西迁精神的课堂。

1958年 草棚大礼堂

我们有着一个共同的名字——西迁人后代,我们操着共同的口音——带有江南音韵的交大普通话,我们曾生活在同一个“村”里——交大一村、二村。无论如今我们身处何方,永远忘不了幼儿园里的大象滑梯和老虎脚爪,忘不了高大的梧桐树荫和纷飞的樱花花瓣,忘不了图书馆前的那对“向科学进军”的金童玉女,忘不了卫生科墙上那个大大的红十字……那里有我们童年和青春的记忆。

目前,为支持西迁博物馆的建设,西安交通大学教育基金会和校友关系发展部共同设立“助(筑)力西迁”——交大西迁博物馆建设基金,希望在最广大范围内汇聚西安交大全体校友师生、社会爱心人士及组织的爱心与力量,共同为交大西迁博物馆的早日落成加油助力。作为西迁人的后代,我们觉得理应为西迁博物馆的建设做出自己的一点贡献,在西迁博物馆里留下我们向西迁人致敬的印记,以表达我们对老一辈西迁人的敬仰之情,同样也是留住我们记忆的最好方式。

老交大女儿向西迁父辈致敬

我们倡议:以西迁人后代的名义捐赠西迁博物馆外墙最大、也是唯一的一块特等纪念墙砖,(尺寸:470mm×950mm),纪念墙砖上将镌刻“交通大学西迁人后代”,镶嵌于博物馆外墙处,永作纪念。多一个人参与,这块纪念墙砖的意义就重一分,西迁博物馆所承载的精神内涵也就重一分。亲爱的西迁人后代们,让我们携起手来,尽一份心,出一把力,献一份情,集腋成裘,共襄盛举,给我们前辈的精魂拢一方故土,给我们的血脉建一个港湾,给西迁的大路竖一个里程碑,让西迁的精神与大地常在,和日月相辉!

交通大学西迁人后代捐赠纪念墙砖筹备小组

2018.11.10

二、资金用途

捐赠资金用于交大西迁博物馆的布展和维护

三、捐赠鸣谢

① 捐赠电子证书;

② 捐赠信息将在交大西迁博物馆内电子屏展示;

③ 捐赠信息将记入交大西迁博物馆捐赠人名录,并在馆内显著位置展示;

④ 集体捐赠西迁博物馆特等砖块(尺寸:470mm×950mm)。

四、捐赠说明

①捐款捐入西安交大教育基金会悦捐网“西迁人后代”专用项目;

②捐款时请在留言中注明西迁人姓名及与捐赠人的关系;

③通过银行捐款,留言中务必请注明捐入“西迁人后代纪念墙砖”,并请注明西迁人姓名及与捐赠人的关系;

④个人捐赠信息将记入“西迁人后代”捐赠人名录。

五、咨询联系人:

西安交通大学教育基金会/资源拓展部/029-82668262/xiongpeng@xjtu.edu.cn

西安交通大学校友关系发展部/西安交通大学校友会/周伟/029-82665875/xxjkwc@mail.xjtu.edu.cn

下一篇:博物馆发展基金