捐赠
我要捐款 众筹平台 捐赠系统

| EN

校园文化建设
当前位置: 网站首页 > 募捐项目

博物馆发展基金

        时间:2017-09-29

为建设世界一流大学博物馆,保护西部文化遗产,传承祖国优秀的传统艺术,特设立“博物馆发展基金”,捐赠资金将主要用于博物馆藏品的征集、大型展览费用的支出、博物馆文化艺术活动的开展、秦腔艺术的抢救整理研究。

项目背景:

西安交通大学博物馆是一座集陈列、科研、试验、多功能教学与学术交流于一体的综合性大学博物馆,以发掘我国传统历史遗存和文化资源,弘扬和保护优秀的西部民族历史文化遗产为己任。

博物馆下分类设立:历代艺术文物馆、西部农民画馆、木版年画馆、书法碑石馆、秦腔艺术馆、邢良坤陶瓷艺术馆、活动展览厅等多个陈列分馆;馆藏有历代文物、古代书画、古戏剧本、皮影、戏曲舞台道具、古生物化石、木版年画、农民画、剪纸、石雕、书法碑石、画像石拓片、邢良坤陶艺等文物及珍贵艺术品2700余件。

近年来博物馆举办 “于右任先生《望大陆》日记及书法精品回故乡特展”,120周年校庆系列活动之“思源客在路上——校友生活文化艺术感悟” “百年自独-纪念刘自椟诞辰100周年作品展”“百年交大书画展”“梦想启航-学生创新文化成果展”等各类大型展览。同时博物馆积极参与和融入大学校园文化建设,与学生社团联合开展文化活动,举办了【稽古鉴今,博物耀中华】国际博物馆日主题活动;内布拉斯加林肯大学爵士乐演出;依托“陕西著名秦腔流派传承与发展中心”举办了秦腔著名表演艺术家进校园演出;与半坡博物馆和汉阳陵博物馆合作举办题为 “穿越石器时代,体验史前工厂”的主题活动;深入西安周边地区举办博物馆进校园活动,开展戏曲展播活动,以学生HORIZON艺术电影团队为主体,每周在博物馆举办艺术电影放映交流活动等,同时,博物馆还实施西安交通大学西汉壁画墓数字化保护与展示项目,秦腔文化艺术研究等项目的研究开展。

博物馆现已成为我校乃至西北地区大学生文化素质教育和爱国主义教育基地、文化交流和对外开放的重要窗口。是中国国际青少年活动中心(西安)交大基地之一;中国博物馆协会团体会员;陕西省首批优秀传统文化传承基地;秦腔保护传承与研究发展基地,同时也是我校开展公益性、延伸性社会文化服务活动和教育的重要场所。

募捐项目起捐金额不限。

捐赠事宜请联系西安交通大学教育基金会 资源拓展部 82668262