ENGLISH
网站首页 关于我们 新闻中心 信息公开 募捐项目 捐赠指南 下载中心 精品活动 WE社团 常见问题
信息公开
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 项目实施总结 > 正文

唐仲英事迹长廊和展厅建设项目总结

来源: 日期 2016-01-30 22:59 点击:60

一、项目建设背景

建院7年以来,在唐仲英基金会持续的支持下,仲英书院不断学习与传播唐仲英先生的志愿理念,以唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心,推己及人,薪火相传”的理念为院训,围绕着将仲英学子培养成为“富有社会责任感的谦谦君子”的使命,在学校“双院制”育人体系的框架内,致力于学生非形式教育的组织与开展。着力培养学生自我管理能力,营造充满爱心和相互关心的氛围,打造学生思想交流和学科交融的社区环境,为仲英学子的成长成才提供全面的关怀和个性化的辅导,仲英学子也经历了一段建书院、知书院、爱书院的心路历程。

随着书院建设发展的深入,仲英书院日益意识到唐仲英先生、徐小春院长以及唐仲英基金会的事迹与理念对于书院育人工作的重要性。在书院前期文化建设的历程里,受制于主客观条件限制,对于唐仲英先生、徐小春院长生平事迹和唐仲英基金会工作宣传尚有一定的欠缺,除了主要学生干部和英仔爱心社的同学以外,书院学生对唐仲英先生的理念认识相对有限,而恰好目前正在进行的唐仲英基金会中国中心的布展建设为此次文化改造升级提供了一个良好的借鉴参考的契机。

同时,仲英书院因为在书院制建设和发展方面较为成熟的做法、积累的丰富的经验而成为国内多所高校学习和考察的重要对象。近几年仲英书院每年都会接待来自教育部、团中央、全国各兄弟高校以及各新闻媒体的参观考察团三十余批次。然而书院相对陈旧破损的硬件环境,内容过时的文化宣传长廊亟需更新装修。

二、项目建设目标

仲英书院计划在现有长廊和报告厅的基础上进行墙面改造和装饰,建设一座唐仲英先生事迹长廊和展厅,来宣扬唐仲英先生、徐小春院长的生平事迹、奋斗经历和唐仲英基金会的工作。长廊和展厅建成后,仲英书院将成为唐仲英基金会公益理念的一个展示和宣传的窗口,同时也将加深学生对唐仲英基金会公益理念的理解和认识,加深学生对唐仲英爷爷、徐小春院长的尊重与热爱,促进学生提高对志愿服务等公益事业的参与度,成长成为真正的“富有社会责任感的谦谦君子”。

改造后的唐仲英事迹长廊和展厅,同时也将具备会客、书院文化长廊和报告厅的功能,对于书院文化理念的宣扬和硬件环境的改善也将发挥重要的作用。

三、项目建设内容

仲英书院计划将书院现有两栋宿舍楼的进门门厅、一栋主学生公共活动区楼宇的一楼长廊和现有书院报告厅,进行改造和装饰,建设一座唐仲英先生事迹长廊和事迹展厅。

一)前厅改造

两栋楼入楼前厅的墙体宣传内容将概况性的介绍唐仲英先生、徐小春院长和唐仲英基金会的主要事迹和工作内容。同时,改造后的前厅也可以提供学生与来访客人小憩的地方。此处设计方案采用木石材质的装饰风格,整体清新大方,没有多余的设计。

前厅2

二)走廊改造

改造前的仲英走廊墙面主要用于宣传书院文化,墙体与门都是之前建筑的原貌,比较陈旧。改造的初衷是要更好地将走廊打造成文化长廊,用于宣传唐仲英先生、徐小春院长及唐仲英基金会的公益精神与书院主要文化建设,装饰风格在延续书院前厅风格的同时也将为报告厅的改造作重要铺垫。

走廊1

走廊立面

三)报告厅的改造

书院原有报告厅是书院用于做学生活动、讲座、企业宣讲和来访交流汇报的场地,但是一直都存在场地局限的尴尬问题。此次改造计划将之前隐藏的卫生间与报告厅全部打通,以增加报告厅的使用面积,改造后的报告厅整体明亮宽敞,用木质风格作为装饰元素纯朴而大气。同时报告厅将正式更名为“唐仲英报告厅”,这里也将作为唐先生事迹介绍的一个主阵地,整个墙面将分版块、分篇章,分别宣传唐先生求学、创业、慈善等方面的事迹。

1

32

四、工程总预算

项目

预算金额(单位:元)

前厅一

72680

前厅二

59080

报告厅

60815

走廊改造

43565

强、弱电项目

50870

报告厅音响设备系统

54530

综合项目

206300

合计

547840

五、项目建设进展

本项目于2015年11月2日正式立项,立项金额:¥547840元,计划于2016年1月进行工程建设招标。

版权所有 :西安交通大学教育基金会 陕ICP备06008037号
电    话 :029—82668199 传真:029—82668199
地    址 :西安市咸宁西路28号 西安交通大学工程训练中心六楼 邮政编码: 710049
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心