当前位置: 网站首页 > 新闻中心

西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在南昌大学举行

时间:2018-11-22

11月22日上午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在南昌大学举行。

江西省委书记刘奇在会见报告团成员时表示,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神是知识分子服务国家发展的时代担当,波澜壮阔的西迁历史和感人至深的西迁故事发人深省、催人奋进,将为江西省的建设和发展带来一股拼搏奋进的动力源泉,产生积极的推动作用。他强调,要把在全省范围内开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列活动作为落实习近平总书记重要批示精神的行动要求,在全省广大知识分子群体中弘扬和传承西迁精神,教育、引领全省广大知识分子响应党和国家号召,积极投身革命老区复兴发展的洪流之中。

报告会在南昌大学前湖校区音乐厅举行。教育部人事司一级巡视员、教育部人才工作领导小组办公室主任赵丹龄,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国、党委常务副书记王小力,江西省委组织部常务副部长徐忠,江西省委宣传部副部长黎隆武,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,江西省科协党组成员、副主席宋平岗,南昌大学校长周创兵,西安交大副校长颜虹、王铁军、张汉荣等出席报告会。南昌大学党委书记喻晓社主持报告会。江西省有关高校党委书记和师生代表共500余人参加报告会,全省100余所高校师生通过网络直播同步收看报告会。

报告会上,西安交大党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大教授胡奈赛,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰、西安交大博士生林舒进、陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

江西全省100余所高校师生通过网络直播同步收看报告会

报告会上频频响起热烈掌声,与会师生纷纷表示,一代人有一代人的长征路,爱国没有选择项,奋斗永远进行时,培养爱国情怀,就要把个人理想同中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,立志做有担当、有责任、有理想、有情怀的知识分子,把爱国热情转化为无穷动力,做时代的弄潮儿。

叶仁荪在讲话中谈到,西迁精神不仅是西安交大宝贵的精神财富,也是我国广大知识分子的价值坐标,它与江西这片土地上孕育而成的井冈山精神和苏区精神等伟大民族精神一脉相承。他指出,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动是高校党委不可推卸的重大政治责任。他强调,一要加强宣传教育,以思想自觉引领行动自觉,把学习好、宣传好西安交大“西迁人”先进事迹转化为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动、作为贯彻全国教育大会精神的重要举措、作为各类培训和思政课教学的鲜活教材;二要培养发现典型,让爱国奋斗成为时代风尚,大力培养和发现爱国奋斗的榜样人物,充分挖掘和传播优秀知识分子爱国奋斗的典型故事,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化;三要关心呵护知识分子,成为知识分子的挚友、诤友,把党的人才政策落到实处,做爱国奋斗精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,以强烈的责任感和使命感自觉担负起民族复兴的时代大任。

赵丹龄在讲话中指出,继承发扬爱国奋斗精神,就是要以“西迁人”为榜样,教育引导广大教师自觉做到“四个相统一”,做“四有好老师”,当好学生“四个引路人”,成为爱国主义的坚守者、践行者、传播者;要教育当代学生做到“四个正确认识”,坚持爱国、励志、求真、力行,成为爱国奋斗精神的传承者、党和人民事业的接班人、勇担民族复兴大任的时代新人。她强调,要注重政治引领、凝心聚力,注重典型引路、深学细照,注重学用结合、知行合一,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,传承弘扬爱国奋斗精神,为加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

中国日报、中国教育报、江西日报、江西电视台、江西教育电视台、南昌日报、南昌电视台、人民网、凤凰网、中国江西网、江西教育网、南昌新闻网等近20家媒体到场报道“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会。

报告团还将赴南京举办巡回报告会。