我要捐款 众筹平台 捐赠系统
029—82668199

| EN

新闻速递
当前位置: 网站首页 > 新闻中心

西安交大举行系列活动沉痛悼念唐仲英先生

        时间:2018-07-03

2018年6月23日,著名华人实业家、慈善家,美国唐氏工业集团创始人、董事长,唐仲英基金会创始人、董事长,西安交大亲密的朋友唐仲英先生,不幸因病逝世,享年88岁。6月26日,唐仲英基金会对外发布讣告。我校师生员工闻此消息深感震惊与悲痛,为表达对唐先生深切的缅怀和哀思,于6月27日起,自发组织了一系列的追悼活动。

唐先生一生致力于探索回馈社会之道,于1995年私人出资在美国成立了唐氏基金会,在教育、医疗卫生、农村等领域实施各类资助项目,推动公益慈善事业的发展。唐先生认为,教育是人生中最重要的环节之一,通过教育,可以培养出品质高尚、知识渊博的人才,德育又是教育中的关键。自2003年起,唐仲英基金会在西安交大捐赠设立了唐仲英德育奖学金,每年奖励品学兼优、热爱公益的学生。之后继续捐资支持西安交大仲英书院建设、唐仲英楼建设、唐仲英艺术庭院及唐仲英拔尖学生培养、仲英青年学者等10个项目,累计捐赠金额共计4600余万元,迄今已有数千名师生受到资助。唐先生对于学校教育事业的无私奉献和全情投入影响并感召了无数交大人,是深受学子敬仰和爱戴的“唐爷爷”。

仲英楼外墙效果图

唐仲英先生捐建的仲英楼

仲英拔尖人才

唐仲英拔尖人才培养项目捐赠仪式

6月27日,西安交通大学唐仲英爱心社、英仔爱心社在仲英书院举办唐仲英先生追悼会。校基金会、仲英书院全体师生、爱心社全体成员、唐仲英奖学金获得者以及西北地区各高校唐仲英爱心社和志愿社团的各位代表纷纷赶来,共同缅怀唐仲英先生。

追悼会上,仲英书院院务主任黄丽宁老师宣读追思词,表达了对唐仲英先生逝世的深痛惋惜。唐仲英基金会西北地区指导老师孔祥秦,唐氏西北校友会会长、英仔爱心社元老徐龙飞,唐仲英爱心社第十二届社长徐宁等均上台悼念唐仲英先生,表示会永远铭记唐仲英先生,并将先生的大爱精神薪火相传。全体肃立为唐先生默哀,仪式现场一片肃静。

当日晚九点,由校基金会、学生处、唐仲英爱心社共同发起的唐仲英先生烛光追思活动在西安交通大学四大发明广场举行。

数千只蜡烛围绕成心形和“唐爷爷一路走好”的字样,荧荧烛火就如点点星光,寄托着交大师生对唐先生的无尽哀思。

烛光追思会

自发前来的悼念人群围聚在心形烛光前,肃立默哀,敬献鲜花。他们中有受助学生,有青年学者,也有与唐先生素未谋面的陌生人,但无一不被唐先生无私奉献的公益精神所打动。长达400人的队伍安静而有序地缓慢前行,每一个前来悼念的人,都将自己的崇敬与哀思融入那郑重的三鞠躬里。

此外,在学校党政机关微信群中,为唐先生祈福的消息也持续不断,希望唐先生一路走好。

得知唐仲英先生不幸逝世,西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国、副校长张汉荣等多位校领导第一时间向唐仲英基金会以及唐仲英先生的亲属致唁电,对唐仲英先生逝世表示沉痛的哀悼,向先生亲属致以诚挚的问候。

唁电表示,唐仲英先生是全球著名实业家,也是享誉世界的慈善家,一生倾心慈善,深受社会各界的敬仰和爱戴。唐仲英先生对西安交大的多次捐助为学校教育事业的发展做出了巨大的贡献,西安交大全体师生将永远铭记唐仲英先生对西安交大的深情厚谊以及殷切期盼,继承先生遗志,将先生的精神薪火相传。

6月28日上午8点,校长王树国、副校长张汉荣偕同教育基金会的全体工作人员,身着素衣来到仲英大楼,依次向前,面对唐先生的塑像庄重鞠躬并敬献鲜花以示哀悼。

王校长认真叮嘱教育基金会的各位同志,一定要传承好唐先生的精神,将唐仲英基金会“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的慈善理念发扬光大,落实好唐仲英基金会在我校的每一个公益项目,完成唐先生的遗愿。

张汉荣副校长凝视着唐先生塑像,动容地说:“唐仲英先生的精神风范和崇高品格,永远值得我们缅怀学习。”

慈颜已逝,风木与悲,我们感恩唐仲英先生对西安交通大学教育事业的支持与贡献,也将秉承唐先生的德育教育理念,“得诸社会,还诸社会”,不忘初心,继续前行。